Кабель КГ ГОСТ 22483

Основные характеристики кабеля КГ

Кабель КГ ГОСТ 22483
Сегодня мы поговорим о том, где применяется медный кабель КГ, какие у него бывают сечения и, собственно, как расшифровать буквенную маркировку. Забегая наперед, хотелось бы отметить, что данный тип силового проводника очень популярен среди электриков и чаще всего используется для подключения мощных электроприборов, в частности – сварочного аппарата. Итак, обо всем по порядку, начиная с технических характеристик кабеля КГ и заканчивая его областью применения.

Расшифровка маркировки

Аббревиатура КГ расшифровывается довольно просто — кабель гибкий. Если в маркировке присутствует приставка «н», т.е. КГн, это говорит о том, что проводник дополнительно защищен резиновой маслостойкой оболочкой, которая делает его негорючим.

Также бывает вариант тропического исполнения (обозначается в документации как КГ-Т), при котором допускается использовать проводник в условиях -10С до +55С и холодостойкого исполнения КГ-ХЛ (-60С до +50С).

С расшифровкой маркировки электрокабеля КГ разобрались, надеемся, что все предельно ясно. Рекомендуем также ознакомиться с общепринятой маркировкой проводов и кабелей! Наглядно увидеть внешний вид проводника Вы можете на видео обзоре ниже:

Что собой представляет гибкий электрокабель

Особенности конструкции

Конструкция силового кабеля КГ выглядит следующим образом:

  1. Токоведущая жила медная, многопроволочная и, конечно же, гибкая. В марке КГ-Т жилы луженные и соответствуют классу 5 ГОСТ 22483.
  2. Количество медных жил может колебаться от 1 до 5, а сечение от 1 до 240 мм2.
  3. Изоляционный слой жил резиновый (резина типа РТИ-1 либо РТИ-2-ХЛ). Внешняя оболочка представлена резиновой изоляцией РШТ-2 либо РШТМ-2. Если проводник одножильный, его защитный слой представлен резиной типа РТИШ. Может присутствовать разделительный слой в виде синтетической пленки.
  4. Цветовая маркировка жил полностью соответствует международным стандартам.

Конструкцию силового кабеля КГ Вы узнали, теперь поговорим об основных эксплуатационных и технических характеристиках проводника.

Описание основных параметров

Из наиболее важных характеристик можно выделить:

  • номинальное напряжение 660 В (переменное) и 1000 В (постоянное);
  • частота переменного тока 400 Гц;
  • рабочая температура от -40С до +50С (марка КГ, про температуру остальных разновидностей мы говорили выше);
  • максимально допустимый нагрев жил не более 75оС;
  • минимальный радиус изгиба 8 наружных диаметров;
  • максимальная строительная длина при поперечном сечении жил до 35 мм2 составляет не менее 150 метров и при сечении больше 50 мм2 не менее 125 метров;
  • гарантийный срок эксплуатации 6 месяцев;
  • срок службы 4 года;
  • усилие на разрыв 1 мм2 не более 19,6 Н;
  • электрическое сопротивление изоляции не менее 50 МОм*км.

Из остальных технических характеристик кабеля КГ можно выделить расчетную массу, и наружный диаметр проводника. Чтобы Вы наглядно смогли увидеть эти параметры для каждого отдельного размера продукции, предоставляем во внимание данную таблицу:

Кстати, цена за км кабеля КГ начинается от 10 000 рублей (средняя стоимость КГ-ХЛ 2*0,75 в интернет-магазинах) и заканчивается отметкой 1 975 000 рублей (четырехжильный КГ-ХЛ 3*185+1*95).

Область применения

Ну и наиболее интересный для читателей Сам Электрика вопрос – где применяется силовой гибкий кабель КГ? Данный проводник предназначен для подключения к сети передвижных механизмов. Его можно использовать для прокладки, как в закрытых помещениях, так и на улице.

Применение электрокабеля для стационарного подключения установок не допускается, в том числе и его прокладка под землей. Это связано с тем, что изоляция проводника не способна выдержать механические нагрузки, и может быть повреждена даже при давлении твердых грунтов.

Допускается монтировать кабельную линию на открытом воздухе на тросах и эстакадах, если будут предприняты все меры безопасности. Помимо этого кабель, как мы уже говорили, морозостойкий поэтому его можно применять даже при минусовых температурах.

Очень часто кабель КГ применяется для подключения сварочного аппарата, погружного насоса и даже кранов. Если Вы хотите сделать удлинитель своими руками, который будет предназначен для уличного использования, советуем выбрать именно данную марку электрокабеля.

Читайте также  Какие бывают провода и кабели

Обращаем Ваше внимание на то, что существуют и аналоги данного электрического проводника. Вместо него можно также использовать кабельную продукцию с маркировкой «КПГ», «КПГС» либо «КРПТ».

Лучшие производители

Последнее, о чем хотелось бы рассказать – какие производители кабеля КГ считаются самыми лучшими на сегодняшний день. Согласно многочисленным отзывам покупателей, приемлемым качеством и такой же ценой обладает продукция от заводов изготовителей ООО «КамКабель» и ОАО «РыбинскКабель». Довольно хорошим качеством обладает кабельная продукция ГК «Севкабель».

Вот и все, что хотелось рассказать Вам о технических характеристиках кабеля КГ. Надеемся, что теперь Вы знаете, где можно использовать данный проводник, каких он бывает видов и что не менее важно – какие производители выпускают наиболее качественную продукцию!

Также читают:

Что собой представляет гибкий электрокабель

Источник: https://samelectrik.ru/osnovnye-xarakteristiki-kabelya-kg.html

Кабель КГ-ХЛ

В эксплуатации требуются частые оперативные подключения в холодных климатических условиях. Подключения выполняют путем использования силового соединительного проводника. Чаще всего монтажные работы кабельных линий и их эксплуатация проходят при температуре не более -30˚С. Рассматриваемый кабель КГ-ХЛ выдерживает температуры до -75˚С. Проводник используется в промышленных целях.

Такие низкие температуры достаточно сложно получить даже в специальных морозильных электроустановках. Провод КГ-ХЛ является незаменимым кабельным изделием в агрессивных климатических средах. Ввиду узкопрофильного назначения осуществить покупку достаточно сложно.

Приобретение и монтаж данного кабеля проводится редко, в особых условиях и в ограниченном объеме с учетом цены и технических параметров.

Силовой кабель КГ-ХЛ относится к типу гибких и холодостойких проводников. Имеет медные жилы. Тип исполнения — многопроволочное. Изоляция и оболочка из резины. Рассчитано на напряжение 0,66 кВ.

Проводник применяется в подключениях подвижных установок к питающим системам. Работает под напряжением 0,66 кВ с частотой 0,4 кГц. Также работает на постоянном напряжении 1 кВ. Радиус изгиба должен быть более 8D. Допускается нагрев рабочих жил до +75˚С. Параметры строительных длин проводника:

  • При рабочих сечениях меньше 35 мм2 включительно более 150 м;
  • При рабочих сечениях в диапазоне от 50 мм2 до 120 мм2 более 125 м;
  • При рабочих сечениях от 150 мм2 более 100 м.

Период работы по гарантии (с момента ввода в работу) составляет 6 месяцев. Эксплуатационный период с момента выпуска продукции составляет 4 года.

Цена кабеля КГ-ХЛ основывается на стоимости используемого материала в процессе производства.

Расшифровка

Расшифровка кабеля КГ-ХЛ представляет собой достаточно простое наименование – кабель гибкий. При наличии индексов «ХЛ» кабель является холодостойким (температурный рабочий диапазон составляет от -60˚С до +50˚С):

  • КГ — кабель гибкий, имеет резиновую изоляцию и оболочку;
  • ХЛ – изоляция в холодостойком исполнении.

Конструкция кабеля КГ-ХЛ

  1. Токоведущая жила. Выполнена из меди, многопроволочного типа с круглой формой. Класс V по ГОСТу 22483-77. Токопроводящую жилу из меди, луженую с помощью олова, используют для эксплуатации в тропическом климате. При наличии требования покрывают припоем, выполненным из оловянно-свинцового сплава, с содержанием олова более 40%. Число рабочих жил варьируется от одного до пяти при сечении от 1 до 240 мм2.

  2. Разделительный слой. Представляет собой синтетическую плёнку или тальк, возможен любой другой аналог. В случае если изоляция не залипает к жиле, допускают процесс наложения без плёнки.
  3. Изоляция. Для изготовления используют изоляционную резину. Для каждой жилы применяют индивидуальную расцветку, которую наносят продольными полосками или сплошным цветом. Для нулевой жилы используют голубой цвет.

    При отсутствии нулевой жилы с помощью голубого цвета выделяют любую другую жилу за исключением заземляющей. В одно- и двухжильном исполнениях указаний в выборе цветов нет. Используются следующие цвета: красный, серый, белый. Зелёный и жёлтый цвета не используют при многожильном исполнении. Для изоляционной резины применяют РТИ-1 или РТИ-2-ХЛ.

  4. Скручивание. Жилы с изоляционным слоем скручивают при шаге менее 16D.

  5. Внешняя оболочка. Изолирующая резина РШТ-2 или РШТМ-2. В одножильном исполнении защитный покров изготовлен из РТИШ. Возможно наличие разделительного слоя из синтетической плёнки.
  6. Оболочка. Резиновый шланг. В одножильных исполнениях вместо изоляции и оболочки допускают изоляционно-защитные оболочки. Толщина, представляет собой сумму толщин «изоляция+оболочка» или двойную толщину изоляционного слоя.

Конструктивные особенности кабеля КГ-ХЛ силового медного холодостойкого:

  • Кабель КГ-ХЛ имеет многожильные жилы. Скручивание выполняется по спирали. Материал – медь.
  • Все жилы имеют собственную оболочку. Присутствует цветовое различие в жилах.
  • Для разделения внутренних и внешних оболочек применяют наполнители, которые представляют собой гидрофобные полимеры.
  • Наружную оболочку изготавливают с помощью полимеров. Особенностью технологического производства является применение металла и различных соединений. Это позволяет получить высокопрочный наружный покров.
  • Гибкий кабель КГ-ХЛ удобен в процессе монтажа к опорам ЛЭП, фасаду домов. Технические характеристики кабеля КГ-ХЛ имеют отличительные преимущества и достоинства. В условиях с экстремальными показателями являются незаменимыми проводниками.

Вес

Вес кабеля КГ-ХЛ определяется в зависимости от его сечения. Пределы удельного веса кабеля в расчете на 1 км может варьироваться от 80 до 10000 кг.

Область применения кабеля КГ-ХЛ

Кабель гибкий силовой КГ-ХЛ применяется в присоединениях различных электроустановок к питающим системам на переменном напряжении до 0,66 В с частотой 0,4 кГц.

Кабель КГ-ХЛ также используется при временном электроснабжении различных зданий и сооружений во время строительства. Чаще всего в северных широтах.

Технические характеристики кабеля КГ-ХЛ

ПараметрЗначение
Тип климата ХЛ
Рабочая частота 0,4 кГц
Нагрев жилы не должен превышать допустимое значение в 75˚С
Категория помещения I по ГОСТу 15150-69
Рабочий температурный диапазон находится в пределах от -59˚С до +49˚С
Монтажные работы должны проводиться при температуре более -40˚С
Усилие на разрыв на 1 мм2 менее 19,6 Н
Период эксплуатации составляет 4 года с момента его производства

Монтаж

Силовой кабель КГ-ХЛ используется для подключения питания механизмов передвижного типа. Прокладку можно осуществлять, как на открытом воздухе, так и в помещении. Не допускают применение в электроснабжении неподвижных агрегатов. Также не рекомендуется подземная прокладка. Причиной является неспособность выдерживать механическое давление и вероятность получения повреждения при воздействии твердых пород.

Разрешается проводить укладку в открытых помещениях на тросе и эстакаде при условии соблюдения техники безопасности. Данный вид кабеля выдерживает длительное воздействие экстремально низких температур.

Кабель КГ: расшифровка маркировки, технические характеристики

Кабель категории КГ и КГ-ХЛ — это гибкий электропроводный кабель, предназначенный для прокладки с целью соединения как неподвижного стационарного и внутрицехового оборудования, так и мобильных устройств (сварочных аппаратов, силовых агрегатов) с распределительными сетями.

Такое широкое применение обусловлено тем, что кабель этой марки состоит из большого количества медных проводков малого диаметра, заключённых в единый кожух, что и наделяет его такой гибкостью и удобством в использовании.

Аббревиатура КГ обозначает «кабель силовой гибкий», ХЛ — «исполнен в холодостойкой вариации».

Буква «Т», добавляемая через тире в названии модели, обозначает вариации для использования в тропических и субтропических условиях климата (например, КГ-Т).

Все вышеперечисленные типы кабеля применяются в условиях со средним переменным напряжением 0.66 киловольт и с частотой 0.4 кГц, или же напряжением 1 киловольт постоянного тока. Допустимый радиус перегиба более восьми диаметров кабеля, наибольший нагрев токопроводных жил +75ºС. Силовой кабель КГ устойчив к многократным растяжениям и заломам.

Конструкция кабелей

Основными составными частями являются:

  1. Токоведущая жила — это пучок множества мелких медных проволочек округлой формы. Стандартом при изготовлении токопроводящей жилы является ГОСТ-22483. Жилы типа «Т» (предназначенные для использования в тропическом и субтропическом климате) состоят из сплава меди с оловом или имеют свинцово-оловянное покрытие, олова в котором содержится 40% или более.
  2. Первый разделительный слой представляет собой плёнку из синтетического материала.
  3. Изоляционный слой состоит из специального изоляционного каучука. Жилы с изоляцией окрашены в идентифицирующие цвета (обычно — голубой у нулевой жилы), либо на них нанесена продольная полоса. Если нулевой жилы нет, то голубой/синий цвет может быть нанесён на любую кроме заземлительной жилы, которую в свою очередь, как правило, выполняют в жёлто-зелёной расцветке (или ставят пометку «0»). Для кабелей с 1–2 жилами нет определённой окраски, но такие цвета, как белый/серый, красный, зелёный и жёлтый (выступая по отдельности не в сочетании) для пометки жил в многожильных кабелях не применяются. Фазные элементы обычно коричневого или чёрного цвета.
  4. Скрутка. Интервал скрутки в жилах с изоляцией составляет приблизительно 16 диаметров по скрутке.
  5. Второй разделительный слой — синтетическая плёнка из аналогичного материала, нанесённая на поверхность скрученных жил (микротальк и тому подобное). Если жилы с изоляцией отделены от оболочки, то в таком случае возможно изготовление без разделительной прослойки.
  6. Внешняя оболочка изготовляется на основе бутадиенового каучука. В кабелях, состоящих из одной жилы, отдельные изоляция и оболочка могут быть заменены объединённой защитно-изоляционной оболочкой. Толщина защитно-изоляционной оболочки равна двум толщинам изоляции либо суммированным толщинам изоляции и оболочки.

Технические характеристики кабелей типа КГ и КГ-ХЛ

  • Конфигурации в соответствии с погодно-климатическими условиями — У (для умеренной зоны), ХЛ (холодостойкая) и Т (для тропических и субтропических регионов). Стандарт — ГОСТ 15150–69.

  • Каждый тип кабеля необходимо использовать исключительно исходя из указанных температурных границ:
    • Простой кабель — от –40ºС до +50ºС;
    • Холодостойкий — от –60ºС до +50ºС;
    • Тропический — от –10ºС до +55ºС.
  • Прокладка не осуществляется при температуре ниже –40ºС без заблаговременного прогрева.

  • Длина кабелей:
    • При 35-миллиметровой толщине в сечении базовых жил — 150 метров;
    • При сечении в 50–120 мм² — 125 метров или более;
    • При сечении ~150 мм² — не более 100 метров.
  • Срок службы кабеля — 4 года с момента выпуска.

  • Несмотря на необходимость в прогреве, КГ-кабели наименее восприимчивы к прямым солнечным лучам и повышенной влажности и являются наилучшей маркой для проведения вне крытых помещений.
  • Сопротивление составляет 5·107 Ом·км.

Способы прокладки

Способы прокладки электрооборудования в условиях агрессивной среды:

  1. Внутри труб. Метод необходим для предотвращения внешних физических воздействий на открытых участках монтажа. Для этого подходят трубы керамические, ПВХ и прочие. Процесс прокладки должен соответствовать правилам устройства электроустановок, поэтому на местах стыка отдельных частей труба должна быть герметично соединена без каких-либо зазоров с целью предотвращения попадания элементов внешней среды внутрь трубы. Для этого на изгибы надеваются специальные муфты, а на входе и выходе кабеля из трубы применяются различные термоустойчивые материалы (смоляная лента). Диаметр трубы должен превышать диаметр прокладываемого кабеля в 2–2.5 раза.
  2. В желобах. Наиболее популярный способ. Этот способ нужен для прокладывания в условиях химической среды, например, в цехах и прочих производственных помещениях. Для этого используются кабели с площадью поперечного разреза менее 16 мм², так как они укладываются в желоб в один слой с некоторыми промежутками. Соответственно, ширина желоба исходит из количества прокладываемых кабелей.
  3. Натяжение в воздухе. При данном способе стоит учитывать факторы воздействия окружающей среды, так как на несущие конструкции, такие как эстакады и тросы оказывается дополнительная нагрузка. В особо тяжелых случаях механическое и температурное воздействие может вызвать обрыв соединения или его задержку.
  4. Открытый способ. Он не предполагает использование дополнительных материалов и сооружений и осуществляется при отсутствии потенциальных угроз в месте прокладки кабеля. Поэтому прибегать к этому способу стоит в местах малого скопления людей и с достаточной высотой подвеса/крепления кабеля над проходами и согласно всем ПУЭ. Такой способ экономичен, так как не требует сложной техники для прокладывания кабеля, но достаточно опасен в монтаже, поэтому относиться к данному вопросу стоит более чем ответственно.

Проводить КГ-кабель в земле практически невозможно и крайне нежелательно, поскольку собственной внешней защиты ему не хватает для безопасного стабильного функционирования. Высока вероятность повреждения строительными отходами и плотным грунтом. Все работы выполняются квалифицированными работниками с соблюдением всех правил и норм.

Помимо всего прочего, КГ-ХЛ активно используется на судах морского флота.

Наиболее распространёнными аналогами зарубежного производства являются H07RN-F и KRANFLEX NSHTOU (Германия, Китай). Компании, реализующие продукцию данных типов, уже проявили себя только с хорошей стороны в многолетнем опыте эксплуатации и являются наиболее используемыми в сфере прокладки электрооборудования. Несмотря на большую стоимость продукции, использовать товары данной компании является выгодным решением в вопросе надёжности.

К характерным чертам конструкции относится то, что разновидности кабеля по толщине варьируются от 1 до 240 кв. мм. Резина РШТ-2 является основным материалом, используемым для создания внешней оболочки кабеля (а также РШТМ-2). В случаях с проводниками из одной жилы применяется РТИШ-резина.

Маркировка жил производится в точности согласно мировым стандартам.

по теме

Источник: https://ProFazu.ru/provodka/cable-wire/kabel-kg.html

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий